Поющая бронза из Звенигорода
07:15 12.08.2025 16+
Поющая бронза из Звенигорода
11 августа в Культурно-просветительском центре Саровского благочиния прошел концерт билофонической музыки «Поющая бронза» Анастасии и Андрея Лозовых, исполнителей из города Звенигорода. Также Анастасия руководит музыкальной школой-студией звонарей при Троицком храме с. Ершово Одинцовского района Московской области, где учит детей и взрослых играть на билофоне. Это – звонница из плоских колоколов – бил.
Концерт вызвал большой интерес саровчан, и театральный зал Православного творческого объединения «МiР», рассчитанный на 90 зрителей, был переполнен – люди сидели на приставных стульях. Зрителей приветствовал помощник благочинного Саровского округа по культуре протоиерей Александр Сухоткин. В ходе концерта гости неоднократно отмечали необыкновенную акустику этого зала.
Супруги привезли в разобранном виде и собрали на сцене три билофонические установки. Исполнялись вариации русских народных песен, музыкальные темы из кинофильмов и авторские композиции Анастасии Лозовой. На билах можно играть даже классику, они дают долгий, постепенно затихающий звук. Этот звук обволакивает слушателей, его воздействие необычно. По словам гостей, он обладает терапевтическим эффектом, а самые низкие частоты могут вызывать сон. Интересно, что данное воздействие происходит за счет сложения в голове у слушателя двух слышимых гармоник.
Выступление сопровождалось рассказом об билофонической музыке и общением со зрителями. Анастасия – профессиональный музыкант, композитор и педагог, а Андрей – радиоинженер, вместе они отлично дополняли друг друга. Анастасия рассказывала о музыке, а Андрей – о физике колокольного звона, материаловедении и конструктивных решениях; о физическом явлении «бинауральных биений».
Супруги Лозовые рассказали, что звонницу из плоских колоколов разработал колокольный мастер Александр Жихарев. Прямоугольные пластины в пропорции иконы (3х4) выполнены из бронзового проката. Эта форма дает красивое звучание – основную ноту плюс три обертона из разных октав – один удар специальным молотком воспринимается как аккорд. Состав сплава близок к тому, из которого льют колокола. Также были представлены колокольные била из алюминиевого сплава и древесины. Била древнее колоколов, но и в наше время используются в некоторых храмах. А самые первые била были деревянными, их до сих пор можно увидеть на Афоне. Звук била распространяется вперед и назад, а сбоку его плохо слышно, а от колокола звуковая волна идет крестообразно в четыре стороны.
Билофон более других музыкальных инструментов располагает к импровизации, в чем могли убедиться зрители. Для исполнения одного из произведений на сцену пригласили желающих из зрительного зала.
После концерта и сопровождавшей его лекции детям дали возможность попробовать поиграть на билофоне.
Текст, фото М. Курякиной.