18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В 2025 году Россия отмечает 80-летие атомной промышленности

14:38 06.08.2025 16+
409
В 2025 году Россия отмечает 80-летие атомной промышленности.

Отправной точкой стало создание 20 августа 1945 года Специального комитета по использованию атомной энергии.

История развития атомной промышленности в Нижегородской области задавалась вместе с советским атомным проектом. В Сарове начались опытные работы по созданию первой в стране атомной бомбы.

К тому моменту в Сарове уже находился военный завод 550, выпускавший в годы войны корпуса для снарядов. Конструкторское бюро №11 (КБ-11) возглавил академик Юлий Харитон, над созданием бомбы работали сотни лучших инженеров и физиков СССР, и уже к августу 1949 года им удается выполнить задачу. Всего за несколько лет Саров превращается из небольшого поселка в крупный и совершенно секретный научно-производственный центр, который позже преобразуют во Всесоюзный научно исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ) — сегодня это один из двух Российских федеральных ядерных центров (второй – ВНИИТЭ в Снежинске).

В состав саровского Ядерного центра входит целый ряд научных институтов, в том числе теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр физики высоких плотностей энергии и направленных потоков излучений, а также конструкторские бюро и тематические центры. Здесь работают свыше 20 тыс. человек, включая более 9 тыс. ученых и специалистов. Это единственный
центр, в котором комплексно разрабатывают и развивают все основные компоненты суперкомпьютерных технологий. Здесь работает один из самых крупных в стране вычислительных центров, мощности которого используют для решения задач не только отрасли, но и сторонних организаций. В Ядерном
центре строится самая мощная в мире лазерная установка для проведения исследований управляемого термоядерного синтеза на базе лазерного термоядерного синтеза (ЛТС).

Саров остается закрытым городом. Здесь высокий уровень образования — школьники и выпускники из Сарова регулярно становятся победителями и призерами всероссийских и международных олимпиад и конкурсов. Саров стал первым «умным городом» Росатома — система «Умный Саров» была введена в опытную эксплуатацию в городе 1 июня 2018 года. Здесь расположен уникальный музей ядерного оружия, в числе экспонатов которого — подлинный образец заряда для первой советской бомбы РДС-1.

Рядом с Саровым открыт Национальный центр физики и математики и филиал Московского государственного университета. Студенты и аспиранты в Сарове ведут активную научную работу, участвуют в практических исследованиях и без труда находят себе работу в РФЯЦ-ВНИИЭФ и на других высокотехнологичных предприятиях Росатом.

Три ключевых слова определяют значение и масштаб атомной отрасли — «гордость», «вдохновение», «мечта». ГОРДОСТЬ для нас — это вызов, помноженный на подвиг. С начала развития атомного проекта мирные возможности энергии атома стали источником ВДОХНОВЕНИЯ для целого поколения советских людей. И сегодня у отрасли есть большая новая МЕЧТА — долгая и здоровая жизнь людей за счет чистой энергии атома, передовых методов ядерной медицины, новых материалов и современных цифровых технологий.

#Атом80лет #АтомГордость #АтомВдохновение #АтомМечта
#Росатом #Атомнаш #80летатомпрома
Оставить сообщение