18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Прошел показ спектакля «Имя мое – София»

11:33 03.07.2025 16+
985
Прошел показ спектакля «Имя мое – София»

На сцене Православного творческого объединения «МiР» 29 июня прошел спектакль по пьесе современного драматурга Марты Лариной о царевне Софье – сестре Петра I.

Актерами и режиссерами постановки были выпускницы Нижегородского театрального училища 2025 года Варвара Горбушкина и Диана Пьянова, им помогала еще одна выпускница, Виктория Сметанина, она же была за свето- и звукорежиссерским пультом.

Собрался полный зал, порядка 90 человек. Художественный руководитель ПТО «МiР» Ирина Семенчук представила начинающих актрис и их совместную работу. Ирину Михайловну много связывает с Нижегородским театральным училищем, где она училась и преподавала. Ее деятельность как режиссера и педагога продолжилась в Сарове. Через постановки ПТО «МiР» прошли десятки детей, среди них была и Варя Горбушкина. Конечно же, Ирине Михайловне радостно оттого, некоторые из юных актеров влюбились в эту профессию и выбрали актерскую стезю.

Девушки подготовили спектакль самостоятельно. Среди других студенческих работ он стал победителем в номинации «Лучшая роль второго плана», которую исполнила Диана Пьянова, продемонстрировав свои вокальные таланты. Девушки выбрали очень сложный материал, требующий погружения в историю.
Действие происходит в Новодевичьем монастыре в Москве.

Опальная царевна София Алексеевна Романова после подавления стрелецкого бунта и поражения в борьбе за власть была пострижена в монахини под именем Сусанна. Через четырнадцать лет, в июне 1704 года, перед смертью она готовится принять схиму и вернуть свое имя – София. Перед глазами царевны проходит вся ее жизнь.

Изначально это был моноспектакль, но девушки решили раскрыть внутренние переживания царевны в диалоге двух актрис. Одна из них (в белом, В. Горбушкина) говорит о чаяниях и устремлениях Софии, а другая (в черном, Д. Пьянова) напоминает ей о жестоких и неправедных поступках. Иногда игра Дианы похожа на голос совести, а порой – на искушение нечистым духом – очень непростая роль. В итоге, перед зрителем предстает образ царевны Софьи – несломленной, волевой и необычайно амбициозной, особенно для того времени. Да, она стремилась к власти, но при этом желала блага России. Да, боролась за власть с братом Петром, но не переступила нравственной черты и не убила своего конкурента, не взяла на душу грех братоубийства. И он отплатил ей тем же – отстранил, но сохранил жизнь. И, в трактовке драматурга, в конце мятущаяся душа царевны Софьи обретает мир.

После спектакля актрисы пообщались со зрителями. Рассказали, что выбор материала был обусловлен их интересом к династии Романовых. На вопрос о распределении ответили, что Варвара выбрала Башкирский государственный театр кукол в г. Уфе, Диана – театр «Зазеркалье» в Нижнем Новгороде, а Виктория – «Детский театр «Вера» в Нижнем Новгороде.

Текст, фото М. Курякиной https://vk.com/wall-15361773_47348
Оставить сообщение